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Wine Industry

職種
ラボメンバー
勤務地
青森 >弘前

業務内容

弘前でイタリアンレストランを経営する傍ら、自ら野菜や生ハム・チーズ・ワインまでつくっている笹森通彰氏。弘前の地で本格的にワインづくりを進め、将来的には弘前の一大産業にまで発展する可能性を感じている。そのビジョンを共有し、ブドウ栽培からワイン醸造、流通やワイン消費の文化醸成に至るまで、笹森氏の元で修業をしながら弘前のワイン産業を育てていくための人材を求めています。
日本ワインが世界的にも注目されるようになり、その定義などが整備されつつある今、素材や環境にもこだわるワインづくりには大きな可能性があります。日本ワインの産地としてまだ未開拓である弘前には多くの可能性が残されています。未来をともに構想し、多くの人が集まる弘前の一大産業とするために、新たなワインの中心地をつくっていきましょう。

活動支援金

活動支援金:起業・独立するための支援金として、毎月16万円程度の報償費を最大3年間支給します。(年度毎に見直しあり)※尚、プロジェクトを通して起業もしくは共同創業し、支援期間中であっても収入を得ることができます。

契約形態

業務委託契約

期間

原則1年毎にプロジェクトの取組状況・成果を勘案し、最大3年まで延長可

目的

地域へ移住や定住することが目的ではありません。各プロジェクトで設定されたテーマや課題に対し取り組み、事業化や起業へと繋げるべく成果をあげてください。

起業形態

起業家・ラボメンバーとして、1年毎に更新(最大3年間)。個人で起業・独立を目指す「起業型」とプロジェクトパートナーと共に事業の立ち上げを目指す 「共同創業型」があります。

 

応募資格

応募資格:本プロジェクトはローカルベンチャースクールの制度(=地域おこし協力隊制度を転用)を活用するため、以下の条件を満たす必要があります。

・3大都市圏内・外に限らず、都市地域および政令指定都市にお住まいの方。(全部条件不利地域*1の方は対象となりません。また、一部条件不利地域にお住まいの方は区域によって違いますので、各地域の市役所にお問い合わせください。)

・採用後は市内の該当地域に住民票を異動していただける方

*1 特別交付税措置に係る地域要件確認表

提出書類

応募に際しては、以下の書類をご提出いただきます

 

1.履歴書
※写真を必ず添付してください
※必ず携帯以外のメールアドレス(フリーメール可)を記入のこと

※PDF形式でご提出ください


2.職務経歴書

※PDF形式でご提出ください

 

3.事業計画書/企画書(様式自由)
※以下の内容を含む
・将来的に自身で立ち上げたいと考えているビジネスやプロジェクトについて
・ その他自身の経験やスキルを活かせる分野、関心の高い分野について

※PDF形式でご提出ください

※提出して頂いた応募書類は返却致しません

求める人物項目

*以下に該当する採用時点で18歳以上の方で、性別は問いません

(1) Next Commons Labのビジョンに共感し、新しい社会づくりに前向きに取り組める方

(2) 活動内容について自ら積極的に活動ができる方。企画/ディレクション能力がある方

(3) 住民と協力しながら、地域資源を活用し、新しい事業開発に繋げられる方

(4) インターネットを含む様々なメディアに対応した情報発信ができる方

(5) 最長3年間の活動期間中に自ら起業し、その後も継続する意志のある方

(6) 普通自動車運転免許を取得している方

選考ステップ

1. エントリー  

 ※〆切予定日
 1次〆切:2018/07/01:23:59
 2次〆切:2018/08/05:23:59
 3次〆切:2018/09/02:23:59
 4次〆切:2018/09/30:23:59

 なお、着任の決定したプロジェクトに関しましては、〆切を待たずクローズとなる場合がございますので、あらかじめご了承ください

 

2. 書類選考

 

3. 一次面接

東京にて一次面接を行います。
 

4. 二次面接

現地にて二次面接を行います。

5. 最終面接

各自治体と現地にて面接を行います。

 

6. 内定

 

*面接の結果は面接後1週間程度で、メールにてお知らせいたします。

*個別の合否理由についてはお答えしておりませんのでご了承ください。

*2次面接及び最終面接は現地にて開催いたします。

*面接会場までの交通費や滞在にかかる費用はご自身でご負担いただきます。

*採用者が決まり次第プロジェクトの募集は終了いたします。